top of page

Forum Moderne Landwirtschaft: Innovationskompass 2025

Eine aktuelle Studie des Forum Moderne Landwirtschaft zeigt: 77 % der deutschen Verbraucher:innen stehen nachhaltigen Technologien in der Landwirtschaft offen gegenüber. Besonders gefragt sind Innovationen, die Umweltbelastungen reduzieren und die Lebensmittelsicherheit erhöhen. Die Ergebnisse des Innovationskompasses 2025 geben Wirtschaft, Politik und Wissenschaft wertvolle Einblicke in die Erwartungen der Gesellschaft an die Agrarbranche.



„Die Landwirtschaft befindet sich in einem enormen Transformationsprozess. Digitale Lösungen, Automatisierung und innovative Anbauverfahren sind entscheidend für eine wettbewerbsfähige und gleichzeitig nachhaltige Produktion“, erklärt Lea Fließ, Geschäftsführerin des Forum Moderne Landwirtschaft. „Unsere Studie zeigt, dass Verbraucherinnen und Verbraucher solche Entwicklungen begrüßen, solange sie nachvollziehbare Vorteile für Umwelt, Qualität und Sicherheit bieten.“


Besonders positiv werden Präzisionslandwirtschaft mit GPS-Steuerung (47 %) und kombinierte Bewirtschaftungssysteme, wie regenerative Landwirtschaft (46 %) bewertet. Die Studie zeigt zudem, dass technologischer Fortschritt als Schlüssel zur Verbesserung von Lebensmittelsicherheit (72 %) und Qualität (39 %) gesehen wird. Digitalisierung, Automatisierung und KI-gestützte Anbauverfahren treffen besonders bei jungen Verbraucher:innen bis 39 Jahre auf hohe Akzeptanz. Unternehmen, die in nachhaltige Technologien investieren, können sich so frühzeitig als Innovationsführer positionieren.


„Landwirtschaftliche Innovationen bieten enormes Potenzial, die Ernährungswirtschaft nachhaltiger und resilienter zu gestalten“, so Lea Fließ weiter. „Jetzt gilt es, die richtigen Rahmenbedingungen zu schaffen, damit diese Technologien schnell zur Anwendung kommen und ihre volle Wirkung entfalten können.“


Schlüsselergebnisse der Studie:

  1. Innovationen in der Landwirtschaft, die eine höhere Lebensmittelsicherheit und Qualität versprechen, stoßen bei Verbraucher:innen in Deutschland auf breite Zustimmung.

  2. Deutsche Verbraucher:innen sind offen für innovative Technologien in der Lebensmittelproduktion, wenn diese zu nachhaltigeren Produkten führen.


Weitere Information beim Forum Moderne Landwirtschaft: https://moderne-landwirtschaft.de/innovationskompass2025/





bottom of page